1月15號更新:

今天和朋友到他們以前打工的咖啡廳幫忙清掃, 雖然很多路都通了, 可是塞車還是塞得爆嚴重! 我們早上總共花了兩小時十五分鐘才到達St Lucia災區, 路上經過西區, 看到很多受災的房子, 看到很多被清出來被水淹過的家具, 看到很多被沖過的泥土, 感覺好難過, 他們的家就這樣沒了, 可是看到到處都有好多人自願出來幫忙不認識的人打掃, 又頓時覺得好溫馨!

雖然說今天塞車塞了很久才到達我們要去幫忙的咖啡廳, 可是一切都是值得的,  好多東西都被水沖到翻了爛了, 雖然說有保險, 可是他們還是損失了很多貨和材料, 好可憐....
我們沖洗了不知道幾百個飲料罐, 讓這些東西至少還能賣, 也幫他們把還沒壞的東西搬走好讓之後能好好沖洗, 雖然做到有點累, 可是感覺很充實! 有能力能幫助到別人我真的已經覺得很幸運了, 所以一點都不覺得辛苦, 只希望咖啡廳能盡快整修好恢復營業!

在這真的要奉勸各位, 你如果真的不用開車經過災區的話, 請不要開車! 這幾天交通堵塞的已經很嚴重, 很多志工要去幫忙清掃得都像我們一樣花個一兩小時被堵在同一條路上, 你如果不是要去幫忙災民清掃或是發送食物給他們的話, 請你不要沒事開車去災區看熱鬧造成交通堵塞! 今天在廣播上聽到有不少人在抱怨有些人就是專門開車到災區像是觀光一樣, 走走看看又拍照, 不想幫忙就算了還要造成大家想幫忙的人的不便, 真的很可惡!你家如果淹水, 我不信你會想要看到有人在你家門口拍照留念! 而且, 請不要去那邊丟華人的臉!

明天我還會去和慈濟的人一起參加City Council的清潔義工活動, 有興趣的人可在早上十點到布里斯本慈濟會所集合!

地址:60 Rosebank Square, SALISBURY

===========================================================================================================

1月13號更新:

這是位於Rocklea的麥當勞, 我還記得我以前有段時間還常開車經過這裡的, 看得出來水淹得很深吧?

mcdonalds.jpg

是的...這個人是用衝浪板來滑水前進...水都要淹到路牌了....@@

paddling.jpg

布里斯本河終於在今天清晨到達最高點4.6公尺, 比原本預計的5.2公尺低了一些, 淹水區的水位也都開始慢慢下降了, 可是還是很多人無家可歸! 這幾天不斷看到關於災情的新聞, 讓我非常感動的就是澳洲人面對這次水災表現出來的團結, 和無私奉獻的愛心!!! 新聞已經報導N次在各個淹水區居民都在互相幫忙鄰居的景象, 搬貴重物品, 放沙包, 開始把被淹爛掉的家具多出去, 或是協助救援行動, 很多受災戶也說很多幫他們的都是住在這附近可是跟他們完全沒有關係的人, 住在比較高的民眾就是只想要幫助其他人盡快度過難關, 很多都自願幫忙傳送食物和水給被困在低窪區因為附近積水出不去的人, 當然也有很多人捐了無數的家具, 家用品和現金給政府和慈善機構來照顧受災戶.

讓我感到最欣慰的, 莫過於澳洲人對政治的成熟, 連續看了好幾天的新聞, 完全沒有聽到任何政治人物或媒體抱怨或攻擊政府或救災單位! 記者訪問在野黨黨主席Tony Abbot時, Abbot除了表示對現在政府和救災人員的能力的支持以外, 也對外強調 "現在不是搞政治的時候! 現在的重點是救災!" 重點是, 他的態度完全不是一副等著看好戲的樣子, 而是誠心誠意的希望整個國家能趕快度過這個難關! 當我聽到他這樣說的時候, 真的對澳洲的政治肅然起敬! 說得多好啊! (Thumbs up!) 更棒的是, 不只是他這個大頭這樣說, 全澳洲的媒體也都跟著他一起對觀眾呼籲, 現在完全不是抱怨政府或誰做不好的時候, 而是大家更該合作團結, 讓彼此的工作不要更困難的時候! 果然文化這種東西是要從上到下都一致培養出來的, 當老百姓和政府大頭都有同個共識, 你說還有誰敢在這時候出來罵人叫囂?!

我個人對省長Anna Bligh在這次水災敬業又照顧災民的表現算是還滿佩服的, 面對昆士蘭有史以來最大的天災, 一個女強人獨當一面, 壓力大到不能想像, 她已經好幾天沒有好好睡覺了吧, 每天開那麼多場記者會, 面對記者發問都非常有耐心的細心解釋現在的狀況, 對昆士蘭民眾講的話又那麼鼓舞人心, 你聽她講話真的完全能感覺到她的心完全是在救災, 不是出個人風頭! 我想她透過這次水災也取得了更多昆士蘭居民對她的信任, 她如果連任的話我完全不會意外.

我雖然沒去災區幫忙災民搬東西, 可是今天我還是去了布里斯本的慈濟會所當志工, 個人沒有特別宗教信仰, 存粹只是想要能為水災盡份心力, 慈濟準備了很多Gift Cards (超市商品購換券)和隨身用品包 (牙刷牙膏肥皂之類的), 有些是今天才採買的, 都要拿到RNA Show Grounds的短期災區收容所發放給災民的, 我們今天就幫忙在會所打包這些東西. 讓人感到放心的, 就是聽其他去過RNA Show Grounds那邊算是把災民都安頓的非常好, 衛生和其他該有的設施都很齊全, 還有請專業廚師去做菜給災民吃 (還聽說吃得不錯...), 甚至還有專門娛樂小朋友的小丑在那表演, 然後一直有新的民眾捐贈的衣物送進來, 所以災民在那算是不愁吃穿, 不少慈善團體像是Salvation Army, Red Cross這些大機構也都有在那設攤...

如果在讀這篇部落格的你有興趣volunteer幫助災民, 請到這個網站http://www.emergencyvolunteering.com.au/index.php填寫資料, 將會有專人和你聯絡分配你工作~

剛在網路上看到這張照片, 覺得很讚...有人在淹水的布里斯本市中心寫的....翻成中文......"昆士蘭人們~不要放棄!!!" .... 嗯... 希望受水災波及的各位, 永遠不要放棄希望!!! ^_^

181548-queensland-floods.jpg

照片來源: http://www.news.com.au/pictures/gallery-e6frflv9-1225986955356?page=1

===========================================================================================================

1月12號更新: 沒圖沒真相~住在City的一個朋友在FB分享的:

Brisbane City河邊高級辦公區Eagle St (我們公司的大樓就在這) - 昨天 (11/01) 已經淹到河邊行人步道了

162800_10150371278035434_757125433_17034068_118888_n.jpg

這是今天 (12/01) 的景象:

167292_10150371276140434_757125433_17034042_1493003_n.jpg

今天公司已經決定布里斯本辦公室全部都會關閉到至少禮拜一!! 因為布里斯本市區還會繼續淹得更高! 而且很多重要交通道路都淹水了, 像是要進city的Coronation Drive, Riverside Expressway, 市中心幾乎是完全被隔絕!!

今天去Sunnybank Hills Shopping Centre繼續買乾糧, 很高興看到超市都很快的補了很多麵包和乾糧的貨, 可是一堆人都在搶真的感覺到無比壓力, 看到有些華人抱了一整箱的泡麵, 我整個就是覺得, 有這麼誇張嗎? 到最後我也沒有買太多, 不只是因為價錢很貴, 也是怕吃不完浪費, 畢竟南區到目前都沒有被水災波及到.....

=======================================================================================================

1月11號: 相信住在布里斯本的人今天都已經在電視上看到不少關於水災的新聞警告了, 我們公司今天不到中午就已經叫大家回家, 整個Brisbane市中心像逃難一樣, 被疏散的上班族忙著擠上公車火車, 不到平常下班時間馬路上就已經塞得水洩不通, 公車站大排長龍, 我很幸運的趕上了一班公車回家, 很多人等了很久都還上不去, 當公車司機真辛苦, 遇到這種時候還要風雨無阻的繼續為人民服務, 還要狠心的拒絕想要擠上已經被擠滿的公車的人!

回到家後電視上也幾乎一直在播關於水災的消息, 畢竟這是布里斯本自1974年以來最嚴重的水災! 住在低窪區的人, 都收到水災警告了, 如果你住在這些區真的必須隨時準備好疏散!!! 請到 http://www.couriermail.com.au/news/queensland/list-of-brisbane-flood-suburbs/story-e6freoof-1225985228833 看你家是不是處於危險區. 而且像我們省長Anna Bligh說的, 請務必要配合救難人員, 不要堅持不離開, 讓之後救災行動更困難!

好了, 說了那麼多, 要分享一下基本的水災嚴防措施!水災嚴防措施 

要如何防範水災?

  • 可以打電話詢問附近的市政廳那些區域將會淹水,疏散路線及災難中心位置.(請打State Emergeny Services 132 500)
  • 如果您住的區域是有淹水傾向的話,考慮將地毯移除
  • 準備急救包(緊急救難電話, 攜帶式收音機, 手電筒, 預備電池, 急救藥箱, 厚的塑膠袋可裝衣物,貴重物品,還有暫時修補的材料和工具如塑膠板,木板條,鐵鎚及釘子)

 

當您聽到洪水警報時您要做甚麼??

  • 收聽當地廣播電台防洪預報 
  • 計畫將車子,戶外設備用具,垃圾桶,化學品及有毒物品放置高處
  • 計畫如果水淹至屋內,那些物品你必須墊高或清空( 例如冰箱,冰櫃)
  • 確認你有準備以上提到的急救包及保護你的寵物

撤離需注意事項:

l   攜帶保暖的衣物,平時常使用的藥,貴重物品,手機,照片及令人回憶的小物品放在防水的帶子內再放入緊急急救包內

l   將家具,衣物及貴重物品放在床上,桌上及屋頂的空間

l   將冰箱及冰櫃清空, 將冰箱門打開

l   關畢電源,水及瓦斯

l   無論您將留在家內或離開,將沙包放在馬桶, 洗衣間及浴室排水孔防止水倒灌

l   緊畢門窗然後依尋徹離路線移往安全處避難

l   避免開車到淹水處

 

不撤離或返回需注意事項:

l   注意當地官方的廣播及警告

l   不讓小朋友在淹水地或附近嬉戲

l   避免進入淹水地區,如必須進入,記得穿可將腳完全覆蓋的鞋具及攜帶木棍做水深及水流測試

l   避免接近水溝,陰溝及水深過膝蓋的地區

l   避免使用泡過水的瓦斯及電器用品直到測試安全

l   避免食用泡過水的食物

l   食用水需煮過直到來源確認安全

免費沙包及防水布可以從以下地點可以取得:

  • Guyatt Park, Bryce Street, St Lucia
  • Botticelli Street Park, Botticelli Street, Fig Tree Pocket
  • Hawthorne Park, Cnr Park and Oak Street, East Brisbane
  • Perrin Park, Josling St, Taringa
  • Darra Works Depot, Shamrock Rd, Darra
  • Morningside Works Depot, Redfern Street, Morningside
  • Newmarket SES Depot, Wilston Rd, Newmarket (in carpark off Erneton Street)
  • Zillmere Works Depot, Jennings Street, Zillmere
  • Stafford Works Depot, Turner Road, Kedron

 

Brisbane City Council的網站已經因為太多人試著上去現在只有low bandwith的版本, update速度也不夠快, 多虧現在FB的盛行, Queensland Police的FB Page一直都有對水災資訊最即時的更新, 不管是關於最新的氣象衛星消息, 被封掉的路, 危險的淹水區, 哪裡需要義工, 哪裡預計會停電, 都可以在他們的粉絲頁找到, 如果你和我一樣很幸運的在家還有網路能用, 最好多注意QLD Police的FB page: http://www.facebook.com/QueenslandPolice

晚上我一個好朋友打來問候我家有沒有事時, 也順便告訴我超市很多東西都賣完了!! 因為大家都在為水災大搶購! 礦泉水, 麵包, 很多乾糧都被搶光了!! 我朋友他們買了好幾包米和礦泉水來屯糧, 我才馬上驚覺事情的嚴重性, 看到我們家這一區沒有淹水我就暫時放心, 可是完全沒想到有食物短缺和物價上漲的問題, 所以吃飽飯馬上也殺去Sunnybank Hills的Woolworths, 看還能買到什麼, 像我朋友說的一樣, 麵包早已全部被掃光, 剩下的是那種要烤的義大利Bruschetta, 不知道他們什麼時候才會補貨, 我猜全昆士蘭現在都短約吧! 而且一定是優先送到災區的... 我一心只急著一定要買到原本家裡就需要買的米, 剛好Woolworths在打折~ 10kg AUD$14.99耶...比平常便宜八塊錢左右喔! 當我看到架子上剩下最後一包我要的10kg米時, 心裡除了感恩就是興奮, 馬上把那包米緊緊的抱住, 隨時怕被人搶走~ 哈 有沒有這麼誇張...就是有! 我真的不知道這幾天超市進貨的情形, 不過勸大家保險起見還是多存點乾貨 (如果買得到的話)!!!

當然, 買不到礦泉水, 我還是裝了很多我家的過濾水備用, 因為聽說水質會變差 =.=

 

 

 

gonancy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 請問布里斯本的COOPERS PLAINS那邊OK嗎?
  • 我有朋友在COOPERS PLAINS那邊住的,我這幾天send email去都沒有回覆,很擔心,請問那邊有否受到影響?
  • Coopers Plains也在南區, 所以應該沒有事, 也還沒在新聞上看到這區的消息, 不過有可能因為鄰近的區有淹水而多少受到點影響.... 希望你能趕快聯絡上你朋友喔 :)

    gonancy 於 2011/01/12 22:46 回覆

  • 輝
  • 大南小姐,謝謝您的回覆呀!祝您生活愉快,身體健康,人見人愛,車見車載!
  • minmaxeric
  • 好嚴重~這是相當要重視的全球暖化的現象!也祝妳平安喔!!
  • 謝謝你! 是的~全球暖化越來越嚴重了~

    gonancy 於 2011/01/17 20:03 回覆

  • No whole world around
  • 水災時剛好在台灣,看新聞還覺得無法相信這次災情嚴重,一回澳洲聽朋友說還有看到你的網頁,才真的有那種很嚴重的感覺,不過幸好現在都水退了,看到很多地方也都整修的差不多,還是替大家開心,不過這次大家真的很團結,看到都覺得很溫馨。
  • 是啊 看到昆士蘭澳洲人互相幫助的樣子真的感覺很溫馨 覺得澳洲人還是很有人情味的 :)

    gonancy 於 2011/05/19 21:50 回覆

  • 訪客
  • ﹍您的產□品☆需要﹋更多﹌人○知☉道○嗎♀?

    SniPuRl.COm/286JmIG

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消